您所在的位置: 首页>工作动态

打好全市教育系统精准帮扶低收入村户促增收的整体仗和攻坚战

  
 ——两委一室召开推动精准帮扶工作专题会议

  为贯彻落实市委教育工委常务副书记郑吉春的指示要求,7月21日,市委教育工委委员、干部处处长陈江华组织召开教育系统两委一室推动精准帮扶工作专题会。机关党办、干部处、统群处、基础教育一处、职成处、后勤处、合作支援处、机关服务中心有关负责人,以及两委一室选派驻村帮扶第一书记参加。

  陈江华同志传达了郑吉春同志就《关于建立两委一室帮扶工作队的申请》所作批示内容。他指出,精准帮扶低收入村发展和低收入户增收,是市委、市政府交给两委一室的一项光荣的政治任务,时间紧、任务重,要切实增强责任感和使命感,树立保质保量完成任务的“底线”意识,为2020年实现全部脱贫目标做出贡献。他肯定了第一书记当前的工作,并继续指出,委领导高度重视第一书记驻村帮扶工作,第一书记的帮扶成绩代表着两委一室的工作成效,各相关职能处室要统一思想认识,出主意、定计划、有行动、给资源,统筹联动形成合力,持续加大支持第一书记开展工作的力度。他强调,两委一室的帮扶举措要从教育系统职能优势和资源禀赋出发,从当地干部群众的实际需求出发,既要立足长远,更要着眼当下,聚焦第一书记所在的延庆区张山营镇胡家营村,制定可操作、可见效的系列配套措施,摊子不必铺太大,关键是要在近一段时期内能取得实效,不断提升工作效率,稳步推进低收入村户“摘帽”。

  会上,胡家营村党支部第一书记陈彦舟作为两委一室选派驻村干部,就村庄基本情况、发展优劣比较、帮扶需求建议等问题,向与会领导作了详细汇报。各参会处室负责人结合本处室职能范围,坚持需求导向、问题导向和绩效导向,紧扣数个关键点积极献言献策,中间不时穿插着一问一答,充分体现了“教育人做事最讲究认真细致”的特点。会议在综合各方意见建议的基础上,初步拟定了下一步两委一室实施帮扶的切入点和着力点,要求教育系统以“时不我待”的干劲迅速行动起来,分解任务、落实责任,打好精准帮扶低收入村户促增收的整体仗、攻坚战。

  自2016年11月底选派第一书记驻村帮扶以来,两委一室积极响应全市号召,以极大的热情和坚决的态度投入到精准帮扶的“战役”中,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量。一是委领导亲自挂帅,指方向、明思路、提要求,委领导郑吉春、张雪、郑登文、陈江华等分别前往胡家营村实地调研,通过座谈交流、走访查看、重点研商等方式,了解掌握第一手情况,大力推动相关工作向深入开展。二是搭建平台畅通信息双向流动渠道,指定专人负责与第一书记保持对接,采取电话、短信、微信、书面报告、当面汇报等形式进行密切联系,建立完善机制制度,随时做到上情下达、下情上达,实现同频共振。三是导入资源开展共建,协调市、区农业广播电视学校与胡家营村签署三方结对共建协议,将村庄纳入全市“引智帮扶工程”,启动为期3年的定向帮扶,现已帮助制定了产业项目策划材料,举办了特色菜品烹饪培训,组织村内部分干部群众到兄弟区现场考察了农家院建设经验等;“七一”期间,向村内困难党员发放了4000元慰问金,为他们送去了教育战线党组织的关怀和问候。四是加大宣传扩大影响,除开会研究外,还广泛利用系统内、外部的宣传手段如信息、简讯、公众号,既介绍村庄风貌、特色、产业、人文、景观等,又通报帮扶工作进展情况,有效提高了关注度和知晓率,营造了良好的外部氛围。

市委教育工委委员、干部处处长陈江华组织召开会议

两委一室推动精准帮扶工作专题会现场