您所在的位置: 首页>通知公告

关于开展向李晨同志学习的通知

  

京教机党发〔2017〕31号

各党组织:

  为深切缅怀优秀共产党员李晨同志,继续和发扬其崇高品德和精神典范,2017年4月13日,市委教工委市教委市政府教育督导室举办了李晨同志追思会。经机关党委研究决定,在两委一室机关系统开展向李晨同志学习的活动。

  李晨,1920年6月生于北京。1936年10月加入中华民族解放先锋队并参加革命工作。1939年10月加入中国共产党,先后任中共北平市石景山区委书记,北京市总工会职工学校副校长,北京市总工会秘书长、副主席,北京市委建筑工程部副部长,北京工业大学党委书记、校长,北京市教育局党组书记、局长。“文化大革命”初期被下放到平谷县劳动。1971年3月,先后任市委教育工作部副部长,市政府副秘书长,市人大常委会教科文委员会副主任、市委教育工作部顾问,1985年3月任市政协副主席,1987年12月任北京市顾问委员会常委,1996年12月离休,于2016年12月29日因病医治无效在北京逝世,享年96岁。

  李晨同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,在他80多年的革命生涯中,为中华民族的独立和解放,为新中国的建立和社会主义事业的发展,为改革开放和现代化建设,为党的教育事业和首都教育发展贡献了自己毕生的精力。

  机关党委号召两委一室机关系统全体党员向李晨同志学习。

  一是学习他坚定理想、坚守信仰的崇高精神。他一生坚守马克思主义信仰、坚持共产主义理想信念,对中国特色社会主义充满信心,无论面对什么样的艰难险阻和挫折,始终没有动摇,他不计较个人名利地位,始终保持了共产党人的革命本色。

  二是学习他忠诚于党、忠诚于教育事业的坚强党性。他一生忠于党、忠于共产主义事业,毫不动摇坚持党的领导,他坚持原则,顾全大局,遵守党的纪律,维护党的团结。他一生忠诚于党的教育事业,为首都教育发展改革贡献自己的力量。

  三是学习他实事求是、按规律办事的思想方法。他一生坚持实事求是,一切从实际出发,善于用马克思主义的立场、观点、方法分析解决问题。他坚持按照教育工作的客观规律去领导教育工作,为北京市中小学教育事业作出了重要贡献。

  四是学习他胸怀人民、依靠群众的人民立场。他一生坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。他注重深入实际、深入基层、深入群众,有丰富的群众工作经验和工作方法,善于发现和解决工作中的问题,总结基层的典型经验并推广。

  五是学习他不怕困难、敢于负责的政治担当。他一生坚决拥护、全面贯彻党的教育方针,不管工作中遇到什么困难,他都以坚忍不拔的毅力、敢于担当的勇气推进工作。

  六是学习他严于律己、艰苦朴素的优良作风。他一生坚持原则,顾全大局,遵守党的纪律,时刻按照党章党规党纪严格要求自己,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。他生活艰苦朴素,号召要以艰苦朴素为荣,以奢侈浪费为耻。

  各党组织要以“向李晨同志学习”为主题,召开专题学习组织生活会,开展形式多样的学习宣传活动。要把学习活动与“两学一做”学习教育结合起来,引导广大党员干部继承和发扬李晨同志的革命精神和崇高风范,求真务实、锐意进取、开拓创新、敢于担当,把学习活动激发出来的工作热情,体现在推进工作的行动上,落实到深化首都教育改革的实践中,以更加昂扬的精神状态和更加务实的工作作风在各自岗位上作出新的更大贡献。

  各党组织将学习情况报机关党办。

  联系人:孙然  电话:66074460

  E-mail:sr@bjedu.gov.cn

  

  

  附件:1.李晨同志生平简介

  2.李晨同志生前视频请到邮箱下载(sjwdb519@163.com。密码:db123123)

  

  

  中共 北京市委教育工委 机关委员会

   北 京 市 教 委

  2017年4月18日

  附件

 

  李晨同志生平简介

  

  

  李晨同志(原名李振穆、李振铭),1920年6月出生于北京,原籍湖南省湘乡县。1930年至1937年8月先后在北平武定侯小学、志成中学、北师大附中读书。1936年10月,在北师大附中读书期间,加入中华民族解放先锋队并参加革命工作。1938年5月,考入西南联合大学物理系读书,并任“民先”副大队长。1939年10月加入中国共产党,先后担任党小组长、党总支书记。1941年1月皖南事变后,按照中共云南省工委的安排,从昆明疏散到滇东地区,到云南泸西师范学院教书,并任中共泸西县委书记。1942年2月,受组织派遣前往贵州,开展建立地下党组织的工作。1946年,随中共代表团到南京梅园新村,任中共南方局群众工作委员会青年组干事。同年11月起,先后在延安中央青委、中央城工部工作。1947年11月,在中共中央华北局城工部学生室工作。1949年1月,任中共北平市石景山区委书记。1949年5月起,先后任北京市总工会职工学校副校长、北京市总工会秘书长、副主席。1956年2月,任中共北京市委建筑工程部副部长。1961年2月,任北京工业大学党委书记、校长。1964年10月,任北京市教育局党组书记、局长。“文化大革命”初期,受冲击“靠边站”,被下放到平谷县劳动。1971年3月,到中共北京市委文教组工作。1973年2月,到北京市委科教组、科教部工作。1978年3月,任北京市委教育工作部副部长,1979年12月兼任北京市人民政府副秘书长。1983年4月,任北京市人大常委会教科文委员会副主任、市委教育工作部顾问。1985年3月,任政协北京市第六届委员会副主席。1987年12月,任北京市顾问委员会常委。1996年12月离休。2015年经中央批准享受部长级待遇。

  李晨同志是北京市第一届、二届、三届、六届人民代表大会代表。在中共北京市第一次、二次、三次代表大会上当选为中共北京市委候补委员。

  李晨同志具有坚定的共产主义理想信念,始终不渝地忠于祖国,忠于党,忠于人民,立场坚定,旗帜鲜明,把毕生的精力奉献给了党的事业。他从小立志报国,毅然走上追求民族解放的革命道路。在西南联合大学读书期间,他积极参加抗日救亡运动并加入中国共产党。在担任西南联大党总支书记期间,为西南联大党组织的建立和学生运动的开展作出了贡献。1942年,受组织派遣到贵州联系当地的中共党员,开展党组织的重建工作并参与浙江大学党组织的领导工作。遵照中央关于“荫蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,领导浙江大学的学生运动,对浙江大学和贵州省地方党组织的重建作出了重要贡献,受到南方局的充分肯定。解放战争时期,李晨同志主要负责学生运动和培训骨干工作,他大力提高党团骨干的政治觉悟,有效提高他们的政策水平和战斗力。在党的领导下,平津学生运动取得了辉煌成就,受到培训的大批党团员成为新中国成立后社会主义建设事业各条战线的领导骨干。

  新中国成立后,李晨同志服从组织安排,在不同的岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,忘我工作。他不计较个人名利地位,对工作认真负责,始终保持了共产党人的革命本色。

  在北京市总工会期间,他分管职工教育工作。根据中央和市委指示,大力开展思想政治教育,以唯物史观为中心开设课程,举办职工训练班,使他们加深对马克思主义理论的理解,提高思想觉悟。他还深入工厂蹲点,开展调查研究,总结北京电车公司开展民主管理、北京铁路局车辆段班组核算工作等经验,受到全国总工会和市委领导同志的重视并予以推广。

  在担任北京工业大学的首任党委书记、校长期间,正值国家困难时期,他团结带领大家克服困难,经过三年的奋斗,使学校工作基本走上正轨。他和党政领导班子紧紧围绕以培养合格的专业技术人才为中心,确定办学方针、制订办学规划,开展基础建设,确保办学急需。他重视党组织建设和学生思想教育,提倡树立良好校风、学风,提出要把北京工业大学建设成为北京市培养合格建设人才的基地,为北京工业大学的发展打下了全面扎实的基础。

  在担任北京市教育局、教育工作部领导期间,他全身心投入北京基础教育事业中。他坚持实事求是、一切从实际出发,善于用马克思主义的立场、观点、方法分析解决问题,按教育规律办事。他有丰富的群众工作经验和工作方法。他以身作则,带动教育系统领导干部发扬党的革命传统和作风,维护良好的教学秩序和学习风气。他高度重视调查研究,善于发现和解决工作中的问题,总结基层的典型经验。他深入基层,甘当群众的小学生,虚心求教,摸得真实情况,听到群众心声,写出许多高质量的调研报告,成为教育系统决策的依据,为北京中小学教育事业作出了重要贡献。

  粉碎“四人帮”后,在市委领导下,他全力投入北京中小学的拨乱反正、整顿恢复和改革发展工作中。开展全面深入的调查研究,走访调查各区县和中小学校,到远郊区县蹲点,准确把握了全市普教事业的基本情况和教师队伍状况。他和教育局领导班子提出了关于恢复发展北京中小学教育、农村义务教育等一系列重要决策和工作部署,使北京市中小学教育和中等职业教育取得了突破性进展,成效显著。

  李晨同志十分重视加强教师队伍建设。他尊重教师、热爱教师、关怀教师,帮助他们解决实际困难。注意发挥老教师的作用,多次组织座谈会请老教师交流经验;同时开展教师进修培训工作,大力提高年轻教师的素质。他重视教育理论的研究和教育经验的积累,充分发挥自己长期从事教育工作,具有丰富教育工作经验的优势,潜心研究我国教育工作规律,总结建国以来北京中小学教育的经验教训,主编了《北京中小学教育若干问题的回顾》、《坦言集-李晨文存》。

  李晨同志始终坚持共产主义理想信念不动摇,不忘初心、注重学习,离休后仍坚持学习马列主义理论、毛泽东著作和党的方针政策。他具有比较深厚的马列主义理论功底,善于敏锐观察问题,对错误思潮敢于旗帜鲜明地予以抵制和批判。他时刻关注党和国家的大政方针和前途命运,积极建言献策,呼吁加强对青年的思想教育,为首都教育发展改革贡献自己的力量。

  2002年以后,李晨同志担任了北京教育系统关心下一代工作委员会顾问和“五老”报告团成员。他为首都高校、中学和机关事业单位作了多场关于“学习周恩来总理崇高风范”的专题报告。他善于运用典型事例,具有很强的感染力,在青年学生心中树立起周总理的光辉形象,成为他们学习的榜样。

  在80多年的革命生涯中,李晨同志为中华民族的独立和解放,为新中国的建立和社会主义事业的发展,为改革开放和现代化建设,为党的教育事业贡献了自己毕生的精力。他具有一身正气、两袖清风的崇高品德,严格要求自己,处处以身作则,自觉服从党的需要,在不同的工作岗位上兢兢业业、光明磊落、清白做人、清廉做事、不计得失,表现出共产党人的崇高境界和宽广胸怀。他谦虚谨慎,作风民主,爱护干部,生活上艰苦朴素,勤俭节约,始终保持共产党人的革命本色,深受北京教育战线广大教育工作者的爱戴和赞誉。

  李晨同志因病医治无效,于2016年12月29日14时31分在北京逝世,享年96岁。李晨同志的一生是为实现共产主义理想信念而奋斗的一生,是为建设新中国和中国特色社会主义事业无私奉献的一生,是为北京教育事业作出重大贡献的一生,是全心全意为人民服务的一生。他虽然已经离开了我们,但他永远活在我们的心中,我们永远怀念他!