您所在的位置: 首页>信息平台

创新活动形式,丰富活动内容――工委办公室党支部联合企业党组织开展主题党日活动

  

  6月30日,工委办公室党支部与北京科技园建设(集团)股份有限公司总部党总支和三个分公司党支部的70多名党员和入党积极分子在红歌圣地房山区霞云岭乡堂上村,举行了以“重温誓词、捐献爱心、支持教育、放飞希望”为主题的党日活动。市委教育工委市教委机关党委书记吴松元、北京科技园建设(集团)股份有限公司总经理许强、党委副书记李晶以及房山区教工委、霞云岭乡、霞云岭中心校负责同志和堂上村小学师生代表一起参加了活动。

  活动的主要内容包括三项:一是重温入党誓词;二是开展对堂上小学的捐赠活动;三是参观“没有共产党就没有新中国”主题教育展览。活动正值雨天,但大家并没有因此降低热情和积极性。面对鲜红的党旗,举起右手,庄严宣誓:我志愿加入中国共产党……通过重温入党誓词,再一次提醒自己要牢记党的宗旨,严格践行共产党员的责任和义务,努力保持党员先进性。当把捐献的书籍交给堂上村小学师生代表时,看着孩子们那感激和期待的眼神,长期萦绕在心的对这所山区圣地小学的牵挂化作一股暖流,温暖着我们每个人的心。在《没有共产党就没有新中国》主题展览馆,我们跟随讲解员重温了党带领人民解放中国、建设新中国、发展新中国的历程和《没有共产党就没有新中国》歌曲的诞生过程,经历了一次生动的党史教育,更加深入地领会了“只有共产党才能救中国、只能共产党才能发展中国”的真谛。

  今年是党的十七大和市第十次党代会召开之年,也是实现“新北京、新奥运”战略构想的决战之年。为开展好今建党86周年主题党日活动,工委办公室党支部在1个月前就开始精心准备,确定了将受教育、献爱心、送温暖相结合的活动主题。为加大对我支部结对小学的支持力度,我们积极寻求企业支持山区教育,通过与北科建集团沟通与联系,得到了对方党组织的支持。商定建党86周年前夕共同开展主题党日活动,并一起研究制定了活动方案,使这次活动得以顺利举行,并取得了良好效果。参加活动的双方党员和入党积极分子纷纷表示,在深入学习贯彻市十次党代会精神、迎接党的十七大召开之际,在这样一座山区小村庄里,重温入党誓词,回顾党的发展历史,开展党员献爱心活动,更有现实意义,更受教育。工委办公室党支部的党员们进一步加深了对这所结对子小学的感情。第一次来到这里的北科建集团的领导和同志们被堂上村小学较艰苦的办学条件和勤奋朴素的师生深深感动,表示要持续性地帮助堂上村小学。机关党委书记吴松元同志在捐赠仪式上讲话,对工委办公室党支部联合企业对山区贫困小学进行帮扶的做法表示充分肯定,认为这是两委机关主题党日活动和送温暖活动的创新尝试,取得了明显效果。

  堂上小学位于京西百花山脚下《没有共产党就没有新中国》歌曲诞生地堂上村,由于地处深山区,条件相对比较落后。2005年在市委常委、教育工委书记朱善璐同志到那里调研后,工委办公室党支部就与堂上小学结下对子,努力帮助学校改善办学条件,为学生营造更好的学习成长环境,并开展了接堂上村小学学生到城里过六一等特色帮扶活动。通过这些活动,进一步增进了双方的了解和友谊,增强了我们对这所山区圣地小学的关注和感情,也使我们在结对子的过程中受到教育。这次联合北科建集团开展主题党日活动,共为该校捐资50000元,捐书400多册,增强了企业对学校的了解,进一步为学校改善办学条件赢得了资源。