您所在的位置: 首页>学习天地>领导讲话

郭金龙同志在市委十一届五次全会上的总结讲话

  

  (2014年3月2日)

  这次全会开得很好、很成功。在一天半的会议和分组讨论中,大家认真学习领会了习近平总书记重要讲话精神,并围绕着如何贯彻落实好总书记重要讲话进行了热烈讨论。昨晚,市委常委会听取了分组讨论情况的汇报。从汇报情况看,大家一致认为,在首都改革发展的关键时期,习近平总书记来到北京视察,肯定了首都工作的成绩,并对事关首都长远发展的全局性、战略性问题作出重要指示,充分体现了总书记对北京的深厚感情,对首都工作的高度重视,对干部群众的亲切关怀,极大地激发了全市人民的奋斗热情,为我们做好首都发展和管理工作注入了强大动力。大家普遍感到心潮澎湃,深受教育,倍感振奋,既对首都未来发展充满了必胜的信心,又感到肩上的担子沉甸甸的。大家一致表示,一定要加倍努力,以时不我待的紧迫感和夙夜在公的责任感,全力做好首都工作,决不辜负总书记的期望和重托。对于市委提出的要深化的十个方面认识,大家都很赞同。同时,大家也提出了一些很好的意见建议。

  新春伊始,习近平总书记视察北京并对我们的工作作出重要指示,让我们感到春风扑面。在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的重要时期,习近平总书记视察北京工作并发表重要讲话,为我们做好首都工作注入了强大动力。总书记从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度对首都的发展和管理作出重要指示,对推动京津冀协同发展作出重大战略部署,对首都改革发展具有里程碑的重大意义。总书记的重要讲话提出了从根本上解决首都发展难点问题的总方案、总部署,为我们“号了脉、开了方”,是指导新时期首都工作的重要纲领。当前和今后一个时期,摆在全市各级党组织面前的首要政治任务,就是要深入学习领会、坚决贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神。下面,我就抓好学习贯彻工作再讲三点意见。

  第一,深入学习、提高认识。习近平总书记的重要讲话站在全局和战略高度提出了许多新思想、新论断、新要求,作出了许多重大部署,内涵十分丰富。只有认真学习领会好,才能贯彻落实好。

  一是要全面系统地学。要通过党委(党组)中心组学习、召开专题学习会、组织专题研讨班等形式,对讲话精神进行认真学习研讨,力求全面准确领会讲话的精神实质,切实做到学深、学透、弄懂、弄通,防止片面、零散、肤浅地理解讲话精神。特别是要在首都工作的特殊重要性,首都城市战略定位,坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,推动京津冀协同发展,努力建设国际一流的和谐宜居之都等方面进一步提高认识,以更高标准、更大尺度,在更深层次上思考和谋划首都的发展。

  二是要联系实际学。要坚持理论联系实际,学以致用,对照总书记的要求,结合本地区、本部门、本单位的工作职责和实际,认真查找问题和差距,增强做好首都工作的责任感和使命感。特别是要在调整疏解非首都核心功能、控制人口无序过快增长、提升城市建设特别是基础设施建设质量、提高城市管理水平、保护古都风貌、加大大气污染治理力度以及维护首都安全稳定等方面认真查找差距和不足,进一步明确改进工作的目标和方向。

  第二,深化改革、破解难题。落实总书记重要讲话精神,推动新时期首都的建设和发展,我们面临着许多全新的课题,前进道路上还有许多“必然王国”。如果不能跳出惯性思维,仍是抱着老目标、守着老机制、继续走老路,难题只会越积越多,压力只会越来越大,就会错失发展良机。我们必须切实增强改革的自觉,以改革创新的精神研究新情况,解决新问题,取得新突破。下一步,市委全面深化改革领导小组以及12个专项小组都要对照总书记重要讲话精神,深入研究落实总书记指示要求的途径、措施和办法,充分发挥好职能作用,积极推动各项改革任务的落实。

  改革要坚持问题导向,首都建设发展中的问题在哪里,人民群众的期待在哪里,改革攻坚就指向哪里。特别是要按照总书记指明的方向,紧紧围绕着首都发展和管理工作以及京津冀协同发展中的重大问题来谋划改革,找准改革的着力点和突破口,紧密结合贯彻落实党的十八届三中全会精神,把学习贯彻总书记重要讲话的新认识转化成为推动新时期首都工作的新思路、新举措、新机制。

  第三,改进作风、推动落实。落实总书记重要指示精神,做好新时期首都工作,关键在全市各级党组织和广大党员干部。越是任务艰巨,越要有好的作风。去年以来,我们深入开展了第一批党的群众路线教育实践活动,在转变工作作风、密切联系群众方面取得了重要阶段性成果。广大党员领导干部通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,思想上补了课,精神上补了“钙”,灵魂上受到了震撼洗礼,为我们进一步推进首都发展奠定了良好的思想基础。

  当前,第二批党的群众路线教育实践活动已经全面展开。我们要像抓第一批那样,扎实抓好第二批的教育实践活动。要把学习贯彻总书记重要讲话精神与第二批教育实践活动结合起来,通过教育实践活动贯彻落实总书记的重要指示,转变作风、转变观念、提高执行能力,把教育实践活动转化为推动各项工作的强大动力,实现教育实践活动和做好新时期的首都工作“两不误、两促进”。各区县都要结合教育实践活动,深入研究自己在首都战略定位中的位置,深入研究需要解决什么突出问题,怎么解决这些突出问题,切实使教育实践活动的成效体现在做好首都发展和管理的各项工作上。

  学习好、贯彻好总书记重要讲话精神,最根本的还是要落实在行动上。总书记指出,推动北京持续健康发展,需要付出长期艰苦的努力。我们要按照总书记的要求,加强统筹谋划,对近期、中期、长期的重点工作作出系统安排,进一步细化各项工作任务,明确完成任务的具体方案和时间表,从一件一件事做起,积小胜为大胜,决不能“脚踩西瓜皮”,滑到哪算哪。要狠抓责任的落实,强化督促检查,抓好跟踪督办,建立定期评估机制,确保各项工作落到实处。各级领导干部都要有良好的精神状态,胸怀大局、敢于担当、敢于碰硬,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,力戒空谈,力戒浮躁,力戒形式主义和表面文章,防止庸懒散现象,防止不负责任和推诿扯皮,切实将首都工作提高到一个新的水平。

  明天,全国政协十二届二次会议将在北京开幕,3月5日,第十二届全国人大第二次会议也将召开。全国“两会”是全国各族人民政治生活中的一件大事,举世瞩目,意义深远,影响重大。全力做好“两会”的服务保障和安保维稳工作,是中央对我们的要求,也是北京的光荣任务。我们要认真贯彻总书记重要讲话精神,切实增强政治意识、责任意识、大局意识,牢记稳定是硬任务、是第一责任,首都稳定无小事,牢固树立底线思维,始终绷紧安全稳定这根弦,坚持下先手棋,打主动仗,以严之又严、细之又细的工作措施,全力确保首都安全稳定,确保全国“两会”安全顺利进行。昨晚,云南昆明火车站发生了一起严重暴力恐怖案件,造成重大人员伤亡,习近平总书记作出了重要指示,李克强总理等中央领导同志提出了要求。我们要深刻认识反恐形势的严峻性复杂性,切实做好反恐防暴工作,严密防范各种暴力恐怖犯罪活动。市反恐工作领导小组已经连夜召开了紧急工作部署会,今天上午市委又召开了区县委书记会,研究了确保“两会”安全、防范暴力恐怖袭击的措施,提出重点部位要有警力,重点地区要有巡逻,街道社区要有联防,把群众动员起来,震慑住犯罪分子,一定要防得住、不出事。各区县、各部门都要认真落实。同时,要全力做好“两会”的各项服务保障工作,搞好水电气热供应和交通保障,完善各项应急预案,尤其要针对雾霾天气,落实好空气重污染应急预案,营造良好的舆论环境,确保城市安全有序运行。

  同志们,习近平总书记在视察北京时所作的重要讲话为我们做好首都工作增加了强劲动力,指明了前进方向。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以创新的思维、扎实的举措、深入的作风,奋力开创首都工作新局面。